中共湖南省应急管理厅党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动实施方案

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-03 09:52 【字体:

  湘应急党组函﹝2019﹞5号

机关各处室,各直属单位:

  根据省厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于应急管理、防灾减灾救灾以及安全生产系列重要论述精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动工作落实中的重要作用,推进应急管理事业长远发展,厅党组决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动。优秀调研报告将及时报送省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室参加评比。现将有关事项通知如下:

  一、调研时间

  2019年6月28日至7月19日。

  二、调研任务

  此次调研,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧盯主题教育任务和目标,解决全省应急管理工作和机关党的建设存在的问题,聚焦影响安全生产、综合防灾减灾救灾、应急救援能力建设和基层反映强烈的突出问题,着眼全面履行应急管理职能职责,准确把握现状,找准症结问题,提出精准对策措施。调研课题主要包括:如何建立统一权威高效的应急管理综合协调指挥调度工作机制,湖南水利水旱灾害现状和防治对策研究,湖南森林火灾防治形势与任务研究,湖南应急管理干部队伍和专家库建设研究,加强安全生产领域监督执纪问责工作研究与思考,湖南减灾救灾共享协调机制建设研究,湖南应急管理系统装备能力建设研究,充分运用新媒体开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的研究,湖南应急救援队伍和专家库建设研究,应急管理新闻宣传与舆情应对研究,新形势下安全生产综合监管任务与途径研究。

  三、调研要求

  1.本次调研活动在厅党组的统一领导下组织实施,分成11个调研组(具体安排见附表)分赴各市州现场调研和邀请基层干部群众来机关开展座谈。厅机关“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室负责专题调研活动组织协调,办公室和机关党委负责专题调研活动的跟踪督查,新闻宣传处负责专题调研活动宣传报道,相关处室主要负责人负责相应课题的具体组织实施。

  2.本次调研活动要把“不忘初心、牢记使命”这个主题贯穿全过程,边学习边调研边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。可以通过到基层去,请基层干部到机关来,召开座谈会、发放调查问卷、查阅资料、比较分析等方式,多层次、多方位、多渠道了解掌握第一手资料,广泛征求意见建议,确保调研收到实效。

  3.本次调研要注重严、实、廉。严格落实中央八项规定及其实施细则和省委实施办法要求,严守纪律。调研前,要精心制订调研方案,明确时限和任务要求,提高调研针对性。去基层调研时要采取“四不两直”的方式,轻车简从,深入基层、深入一线,直面矛盾问题,把握关键环节,切实提高调研的有效性、可操作性,严防走过场、搞形式。调研中,要加强调度、加强交流、相互促进。调研结束后,要认真撰写调研报告,内容要真实准确,要坚持问题导向,及时发现制约应急管理发展的深层次问题,认真分析研判,找准原因和症结,拿出切实可行的解决办法和对策建议。

  4.加强调研成果转化。拟于7月26日召开调研成果交流会, 11个调研组分别汇报相关课题调研情况,展示调研成果,参会的全体党员干部对调研课题成效进行投票测评,赛保书记对各个调研组调研情况进行总结点评,省委第8巡回指导组领导到会指导。要把调研成果转化为厅党组科学决策的依据,转化为解决当前应急管理重点难点问题的具体举措,转化为推动应急管理事业发展的有效机制,解决一批急需解决的问题。

  附表:“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动安排表

  中共湖南省应急管理厅党组

  2019年72


湘应急党组函﹝2019﹞5号文件附件--“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动安排表.doc