应急装备“大阅兵”,2019湖南安博会暨创新论坛侧记

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-28 19:07 【字体:

7月26日上午,2019湖南(长沙)应急安全技术装备博览会暨应急安全创新论坛(下称“安博会暨创新论坛”)在长沙开幕。本届安博会暨创新论坛,以“应急创新、安全发展”为主题,全方位展示湖南、中部乃至全国各地应急产业的新发展形象,精心为业界打造交流合作的优秀平台,是目前中部地区首个应急安全专业性展会,也是湖南长沙乃至中部地区首次应急装备“大阅兵”,更是一次全民应急技术大展示、大宣传、大洗礼。


【现场】 高科技应急救援装备轮番上演

展会现场,记者发现,聚集了行业顶尖高科技应急救援装备及产品。在长沙市消防救援支队的展览现场,有消防灭火机器人、遥控水炮、手抬机动泵等多个新型设备进行展示,消防队装备技师周新粮向记者介绍,当发生爆炸或者房屋面临坍塌危险的时候,消防员进去特别危险,“这时候就可以使用消防灭火机器人,人在后场控制,机器人进去侦查情况并灭火。”


长沙蓝天救援队也展示了水上智能安全圈、水下救援机器人等新科技产品。水域搜救组长罗智炉介绍:“救援也要在保障自身安全前提下进行,随着社会的不断发展进步,以前人力无法解决的问题,现在都能借助高科技,这种新型设备的投入大大提高了救援的安全性、救援效率,减少人员伤亡。”

另外,市民还可以在展会观看大型救援直升机实地救援演练、无人机演示空中灭火、华汛大流量排水抢险车排水演练、举高喷射消防车模拟救援、劳保用品T台秀等,还同步举行安全知识公益课堂、救援队伍轮番展示等丰富活动,帮助大家深入了解应急安全知识,提升全民应急安全意识。


【特色】 展学一体化,打造中小学生应急安全特色专区

正值暑假,为进一步加强中小学生的安全教育工作,普及安全知识和安全技能,提高学生自救互助能力,安博会还为长沙市中小学生开放绿色通道,打造中小学生应急安全特色专区,实现展学一体。现场还特别设置安全知识公益课堂、中小学生社会实践区等。


在防护应急体验馆内,有志愿者手把手教授心肺复苏、如何打安全结,宁乡金海中学的卢佳伟特意来参观此次安博会,亲身进行体验。“这种暑假实践更有意义,学到的知识更加实用,遇到危险的时候我们不仅能够自救,也能救助别人。”家长汤先生认为,“孩子在学校只能学到书本上的知识,缺乏生活常识,这种博览会有利于孩子综合能力的提高,也让我们家长和孩子一起成长。”

【呼吁】 实施基层应急人才特岗计划,培养大批技能人才

聚焦产业前沿,对话行业先锋,推动我省应急安全产业发展是本届安博会的亮点之一。与会专家现场开展“头脑风暴”,就全国及湖南的新形势下应急管理、安全生产和公共安全状况等进行研讨交流。去年3月,国家应急管理部组建,我国安全生产与应急管理体制发生了重大变革。湖南安全技术职业学院院长郭超认为,人才培养是应急管理能力建设的治本之策,但现有应急管理技术技能型人才的现状难以适应新时代应急管理的需要。据统计,到2020年,全国范围内安全监管、安全服务、安全技术应用人才缺口达43万人。去年3月湖南安全职院开展的湖南省基层安全监管人才现状调研表明,湖南全省基层安全监管人员缺口达26.2%,具有相关专业背景的不足15%。“尤其是安全生产与应急管理体制调整后,灾害防治技术、消防工程技术、应急救援技术等领域的专业化人才配备严重不足,与大安全背景下的应急管理事业需求不相适应。”


在应急管理技术技能型人才培养上,郭超建议,要对责对标构建大安全背景下的应急管理专业体系,将应急管理与技术、消防管理及救护技术、防灾减灾技术、安全装备检测技术、消防装备制造与运用、民用爆破安全技术、城市设施安全技术等纳入专业目录,同时对标制定各专业教学标准、课程标准和人才培养方案。同时,要错位发展统筹大安全背景下的应急管理专业布局。“充分发挥安全应急类专门高职院校的引领作用,整合相关行业高职院校的特色优势,综合各地方高职院校的地域特点,按照优势互补、错位发展、资源共享的原则,统筹大安全背景下的应急管理专业布局,在全域覆盖、全链融入的基础上形成各自独立错位的专门化发展专业、相互部分错位的交叉性专业和行业共性的广域性发展专业。”

另外,根据安全与应急管理“从高危行业安全延伸至非高危行业安全、从生产安全延伸至公共安全和自然灾害安全、从预防人身硬伤害安全延伸至预防职业健康软伤害安全、从单一生产环节安全延伸至全产业链安全”的供给侧需求,按照“优化安全生产类专业、延伸公共安全类专业、拓展应急管理类专业”的思路,行业内高校要优化延伸拓展建设适配“大安全、大应急”格局的特色专业群。

针对家长及考生对从事安全与应急管理工作存在的误区,全国高职院校中开设相应专业的院校不多、培养规模不大、培养质量不高,与新形势下应急管理事业的需求相距甚远的现状,郭超还呼吁从政府层面和行业主管部门层面应加大投入力度,出台优惠政策,“特别是实施基层应急人才特岗计划,发挥省部共建等多方优势,努力提高人才培养质量,扩大人才培养规模。”