把调研成果转化为推动应急管理工作的具体举措和行动——省应急管理厅召开主题教育调研成果交流会

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-31 09:07 【字体:



根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月30日,湖南省应急管理厅召开主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治自觉、务实的作风举措,坚持问题导向,聚焦主责主业,攻克焦点难点,把调研成果转化为推动应急管理工作的具体举措和行动,以工作实效践行初心使命。厅党组书记周赛保主持会议并讲话,省委主题教育巡回指导第八组副组长符乔荫到会指导。




交流会上,周赛保带头围绕“如何建立统一权威高效的应急管理运行机制”课题,总结应急部门组建以来运行机制初步探索成效,深入分析存在的问题,就防控安全生产风险、防控自然灾害风险、加强应急救援、夯实基层基础、强化队伍建设等方面提出具体思路和措施。厅长李大剑聚焦“深化防汛抗旱体制改革”,分析当前防汛抗旱的现状及问题,提出对策建议。其他厅领导围绕新形势下安全监管执法、应急管理干部队伍和专家队伍建设、安全生产领域监督执纪问责、减灾救灾共享协调机制建设、应急装备保障能力建设、应急管理新闻宣传工作、应急救援能力建设、安全生产综合监管等课题逐一发言,深入查找问题,深刻剖析原因,提出有针对性的改进措施。

周赛保在讲话中指出,此次调查研究,厅领导带头示范,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理系列重要论述,紧密结合自身工作实际和实战需求,着眼全面履行应急管理职能职责,深入基层一线认真开展调查研究,形成了一批难能可贵的调研成果。大家在交流分享中相互启发,凝聚了共识,拓宽了思路。下一步,要按照主题教育的要求,进一步修改完善调研成果。他强调,应急管理是一项全新的事业,面临的困难多、挑战多,开展调查研究是推进应急管理工作的永恒主题。要继续坚持问题导向,问计于基层、问计于百姓、问计于书本,在调查研究中找到解决问题的方法路径,探索形成长效机制。要转化运用好调研成果,着力管控安全生产和自然灾害两大风险,切实履行“综合防、牵头救、统筹助”的职责,救民于水火、助民于危难,最大限度减少人员伤亡和财产损失。