湖南省政协社法委来省应急管理厅开展重点提案办理协商

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-08-08 16:08 【字体:



87日,湖南省政协常委、社法委主任李微一行来到省应急管理厅,就夏志和等9名委员提出的《关于在全省推广长沙市企业安全生产班前会做法的提案》(省政协十二届二次会议第0070号提案)召开提案办理协商会。省应急管理厅党组书记周赛保对李微一行到省应急管理厅开展重点提案办理协商表示热烈欢迎,并详细介绍了省应急管理厅组建及近期工作情况,省应急管理厅党组副书记、副厅长罗德龙汇报了第0070号重点提案办理情况。省政协社法委副主任刘强玉,省政协委员夏志和、文方、刘习明参加会议。






安全生产关系着千家万户。只有切实增强每位员工的安全生产意识,才能从源头预防和减少安全事故,而企业班前会就很好地起到这样一个预防和提醒作用。近年来,长沙市高度重视推广企业班前会做法,专门出台文件引导全市企业推进班前会工作制度,有效促进了企业规范安全管理、增强了员工安全意识,因而这一做法在全省具有很强的推广价值。

今年3月上旬,省应急管理厅收到省政协交办的该提案后,高度重视,厅主要领导带队赴长沙相关企业开展专题调研,进一步梳理总结企业开展班前会的经验做法,将企业班前会相关措施作为一项制度性规定写入《湖南省落实企业安全生产主体责任年”2019年实施方案》,通过电视、报纸、杂志、微信公众号等媒体加大宣传力度,推动企业安全生产每日班前会做法向全省各重点行业覆盖,并将企业落实安全生产班前会制度情况作为日常安全检查的必检内容,使得该项制度在企业得到较好落实。

参会委员对该提案办理的质量和效率感到非常满意,认为省应急管理厅作为新组建的部门,克服了职责重、人员少的困难,对提案办理工作认识到位、措施有力、成效明显。

李微表示,省应急管理厅对提案的有效办理显示了对企业安全管理的高度重视与对政协工作的大力支持,应急管理部门的工作使命光荣,责任重大,省政协社法委将进一步加强与省应急管理厅的沟通交流,积极为应急管理工作鼓与呼,努力把好脉、建好言、献好策,不断形成工作合力。