坚决完成全年目标任务 为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境——全省应急管理工作推进会召开

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-20 18:07 【字体:

7月19日,湖南省应急管理厅召开全省应急管理工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理系列重要论述和指示批示,传达贯彻国务委员王勇来湘督导防汛工作要求、省委十一届八次全会和省政府第四次全会精神,总结上半年工作,分析面临形势,部署下半年重点工作。厅党组书记周赛保出席会议并讲话,他强调,全省应急管理系统要坚定信心、保持定力、团结奋进、真抓实干,坚决完成全年目标任务,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。




会上,厅长李大剑从主要成效、存在不足及原因、后阶段工作要求等三个方面,通报了2019年全省应急管理工作十件实事办理进展情况。会议由厅党组副书记、副厅长罗德龙主持。




周赛保指出,今年以来,全系统紧紧围绕“四个坚决”总目标,秉持“12345”工作思路,边组建边应急、边应急边建设,攻坚克难,真抓实干,各项工作进展顺利、来势看好,党的建设全面加强,机构改革有序推进,安全生产稳定向好,防灾减灾救灾有力有序有效,应急救援在实战中经受了考验。在安全生产形势严峻复杂、气候年景整体偏差的不利情况下,全省应急管理工作平稳运行、稳中有进,实属不易。但同时要清醒看到下半年应急管理工作中央和省委要求更高、自然灾害防治任务更重、保安全护稳定压力更大、全面从严治党要求更严等实际,认真分析发展形势,准确把握工作要求,切实增强工作责任感和紧迫感,确保各项工作高效平稳有序推进,坚决扛起护安全保稳定的重大政治任务。

周赛保强调,全系统要坚定信心、保持定力,扎实推进下半年重点工作,坚决完成全年工作目标任务。要全力防范化解两大风险,坚持前端源头管控、中端严格监管执法、末端严格事故责任追究,全流程落实“三端”闭环管理各项硬措施,千方百计防止安全生产风险变成事故;全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的要求,千方百计防止自然灾害风险变成灾难,最大限度减轻人民群众生命财产损失。要统筹做好应急救援和灾害救助,抓紧完善优化应急救援“一张图”,加强实战演练,进一步总结经验,创新作战机制,提升整体作战能力,更好发挥应急救援主力军作用,视灾情及时启动应急响应,做好救援救助工作。要加快补齐科技信息化短板,坚持统筹集约,积极融入全国建设“一盘棋”;坚持急用先行,加快推进信息平台融合升级改造;坚持保障先行,大力加强应急装备建设,以科技信息化手段提升应急管理工作效率和水平。要坚持不懈加强基层基础工作,强力推进应急管理法治基础建设、自然灾害防治工程建设、基层末端治理能力建设、应急管理文化建设,为加快应急管理事业改革发展提供强大动力。要坚持政治建队抓好干部队伍建设,坚守为民服务的初心,履职尽责,不断改进作风,力戒形式主义、官僚主义,领导班子率先垂范、善作善成,以政治机关、纪律部队标准,着力打造一支忠诚干净担当的应急管理铁军。

其他在长厅领导,省消防救援总队主要负责人及厅机关各处室和直属单位、派驻纪检监察组副处级以上干部在主会场参会;各市州、县市区应急管理局班子成员和中层以上干部在分会场参会。