娄底市安委会部署“查风险、防事故、保平安”工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-08-13 09:08 【字体:

8月9日,为巩固娄底市安全风险隐患“大排查、大整治、大管控”攻坚行动成果,有效防范遏制各类事故发生,确保建国70周年全市安全生产形势稳定,根据市委市政府的要求,市安委会召开了“查风险、防事故、保平安”工作部署会议。市安委会副主任、市安委办主任肖志成参加会议并讲话,市交通、市住建等11个安全生产专业委员会牵头单位和相关部门等负责同志汇报了本单位的安全生产工作开展情况和下一步工作部署。

会议印发了全市“查风险、防事故、保平安”实施方案,指出要从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,持续对全市所有县(市、区)、所有行业领域、所有经营单位、所有危险场所、所有从业岗位开展“立体式、全覆盖、无盲区”的“保平安行动”。重点对存在风险隐患较多、事故易发多发、有可能造成群死群伤和重大社会影响的行业、领域、场所持续开展排查整治。此次“保平安行动”由市安委会办公室统一协调,县市区和市安委会各专业委员会办公室和有关部门稳步推进实施。

会议认为,全市1-7月份安全工作值得充分肯定。主要表现在事故起数、死亡人数呈现双下降;持续推进安全生产重点领域专项整治;持续推进“强执法防事故”;安全风险“大排查大管控大整治”行动全面推进;坚定不移淘汰不安全落后煤矿。

会议指出,当前该市安全生产形势依然严峻,红线意识有待加强、企业安全基础薄弱、部分重点行业和领域事故时有发生,防范难度增大、责任落实不到位,没有形成监管合力、安全风险隐患“大排查大管控大整治”“强执行防事故”工作不平衡、隐患排查治理没有形成长效机制,新老问题交织叠加。

会议要求,要同心协力,抓好下阶段安全生产。目标坚定不移、严格落实安全责任、扎实推进安全生产“十大战役”、迅速开展“查风险、防事故、保平安”行动、进一步夯实安全本质基础、提升应急救援能力。同心协力取得“查风险、防事故、保平安”行动的胜利,确保建国70周年全市安全生产形势稳定。

(娄底市应急管理局)