雨花区打通安全宣教进社区最后一公里

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-08-13 17:08 【字体:

微信作为受众最多、传播最快的新媒体工具,它已是人民群众讯息接收和传播的最主要手段。雨花安全宣教依托新媒体,通过建立部门-街道-社区-物业-业主五级微信群,形成安全宣传教育的微信矩阵,将风险预警、警示视频、安全常识等安全宣教内容直达小区每一位业主,实现宣传全覆盖,有效提高居民安全防范意识和应急避险能力,打通安全宣教进社区最后一公里。

目前,在区安委办的运筹下,全区共建立企业、居民微信群517个,汛期、高温季节以来,针对电动车充电、高空抛物、出行安全、用电用气、儿童安全等,实时发布安全预警提醒、温馨提示、警示案例等信息12893余条,实现了全民讲安全、防风险、除隐患,有效遏制了事故发生。新型媒体融合对安全宣教产生了覆盖效应,全区群众安全意识普遍增强,截至8月5日,全区共发生火灾28起,比去年同期火灾起数下降64.5%,亡人数下降100%,直接财产损失下降73.3%,其中40%的火灾都是由物业和业主自主扑灭,充分实现了“灭早灭小灭初期”的效果,安全宣教与时俱进,居民安全感与日俱增。

(雨花区应急管理局 刘丽香)