湘西州演练城市综合体火灾应急救援

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-09-10 11:09 【字体:

为提高城市综合体火灾事故应急救援能力,9月8日,湘西州城市综合体火灾事故应急救援演练在永顺县举行。

此次演练在总指挥部的统一领导下,采取统一组织、实景演练的方法,假设永顺县某小区一户住房出现因电路短路引发火灾,且有人员被困,消防电梯因火灾发生故障停运的情况,模拟了灾情发生后的先期处置、事故报告、预案启动、队伍集结、救援展开、后期处置等环节,真实再现城市综合体灭火救援的全过程。

演练从火灾事故发生、先期处置、事故报告,县级预案启动,组织人员搜救,抢救受伤被困人员,人群疏散,封堵火区,破拆电梯厢门解救人员至险情解除。

此次实战演练既锻炼了队伍,也积累了经验,提升了城市综合体灭火实战能力,同时进一步提高了广大干部职工和群众的防火安全意识、责任意识和防范意识。

演练由湘西自治州人民政府主办,永顺县人民政府、湘西州应急管理局、湖南省诚信宏一置业有限责任公司承办。州委常委、常务副州长向恩明担任此次演练总策划,参加活动并讲话,州应急管理局局长刘孟龙等参加。

(湘西州应急管理局 葛薇)