采取切实有效措施管住危化品这个安全的重中之重 ——省应急管理厅厅长率队赴浏阳市调研危化烟花安全生产

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-05 18:03 16:58 【字体:

  
湖南省应急管理厅厅长李大剑一行在浏阳市调研危化、烟花安全生产。
  7月1日下午,湖南省应急管理厅厅长李大剑率队赴浏阳市调研危化、烟花安全生产工作。调研组实地调研了浏阳市经开区危化行业安全发展情况,采取“四不两直”方式抽查了湖南方锐达科技有限公司、东信烟花集团有限公司、和顺烟花公司等三家危化烟花企业安全生产工作。
  到达湖南方锐达科技有限公司,李大剑一行了解有关情况后,直奔企业储罐区、调度室等关键部位进行检查。在对该公司安全生产工作给予肯定的同时,李大剑指出,化工企业是安全监管的重点,特别是方锐达公司集易燃易爆、有毒有害气体于一体,必须保持高度警惕,加强安全管理,确保万无一失。他强调,浏阳经开区作为以生物医药、电子信息产业为主导的国家级经济技术开发区,必须有与之配套的精细化工作,在安全、环保达标的基础上,经开区可规划并设置化工集中区,根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录,在有限发展中落地与园区产业发展紧密关联的精细化工企业。
  湖南东信烟花集团有限公司是今年国庆焰火燃放产品定点生产企业。李大剑强调,必须把此项工作作为政治任务,确保国庆焰火燃放产品的生产安全、质量安全、按期交货、达到燃放效果;要奋勇争先,力争在这次焰火燃放中展示浏阳烟花风采,为湖南增光添彩;要勇于创新,在安全环保中不断研发改进生产工艺,政府部门对新产品新工艺运用中遇到的标准制约等问题要加大支持帮扶力度。浏阳市还有三家国庆焰火燃放产品中标企业,政府要加强组织领导、加强全过程监管、加强实施过程中的协调服务。
  在和顺烟花公司成品仓库检查时,工作组对该公司产品堆码不规范等问题进行了指正,要求企业立即整改、按规范操作。针对大庆之年如何加强烟花爆竹安全生产,李大剑要求全省烟花爆竹生产企业以销定产,高温停产要一停到位,到期要经安全验收合格后方能恢复生产。产区政府要组织公安、应急、市监、交通等部门加强生产、经营、运输、燃放和储存环节的“打非治违”,确保大庆之年湖南省烟花爆竹的绝对安全。
  浏阳市委副书记、市长吴新伟表示,浏阳市委、市政府将一如既往把应急管理特别是安全生产工作放在重中之重谋划部署,大力争先创优,为全省安全生产形势持续稳定好转贡献浏阳力量。
  省应急厅副厅长朱崇洲,长沙市应急局和浏阳市有关负责人参加调研。