湖南省应急管理厅关于危险化学品安全隐患整改情况的报告

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-09-02 17:09 【字体:

应急管理部(危化监管司):

国务院安委办2019724日《关于认真整改危险化学品安全隐患和问题的通知》(安委办函201939)收悉。现将我省有关落实情况汇报如下:

一、高位推动,立即督办收到该通知后,我省人民政府分管副省长陈飞立即作出批示,要按通知要求立即整改,要落实主体责任和监督责任,同时,举一反三,解决类似问题。726日,陈飞副省长主持召开全省危险化学品企业安全隐患整改及加强危险化学品管理专题会议,对国务院安委办通报、红色风险等级企业及省级安全生产重大事故隐患挂牌督办企业隐患整改情况进行通报,督办整改。89日,省政府办公厅印发《关于全省危险化学品企业安全隐患整改及加强危险化学品管理有关问题的会议纪要》,明确整改要求,一项项抓好落实,并推动危化品安全生产各项工作。

二、对照标准,立行立改527日至61日,应急部明查暗访组对我省4家化工企业进行了抽查,共发现105项安全隐患和问题;6月起,我厅以部里督查为契机,迅速开展为期3个月的全省危化品生产储存企业“过筛子”专项行动,全系统上下联动,排查了一大批隐患和问题。74日,省安委办就国务院安委会专项巡查、应急管理部明查暗访和省应急管理厅专项检查发现的问题进行了认真梳理,形成了问题清单,印发《关于危险化学品安全生产问题的交办函》(湘安办函201934号)。75日,召开全省防范化解危险化学品(烟花爆竹)重大风险工作视频会议(暨危险化学品安全综合治理及危化烟花厅局际联系会议),部署当前和下半年重点工作,并对隐患交办函进行了重点强调。相关市县收到贵司通知和我厅交办函后,迅速行动,要求各企业严格对标,拉条挂账,全面整治。截止目前,衡东裕华化工有限公司被应急部明查暗访发现35项事故隐患,并存在11项重大事故隐患,鉴于问题难以整改到位,省、市两级政府要求对该企业依法关停。衡阳市建滔化工实业有限公司被应急部明查暗访发现32项事故隐患,并存在重大事故隐患。目前,已整改31项;未整改1项,拟再投入1800万元,按国家现有规范标准,建设有毒可燃气体报警系统、集散控制系统、安全仪表系统、消防报警系统,今年928日前整改到位。湖南邦德石油化工有限公司被应急部明查暗访发现21项事故隐患,并存在重大事故隐患。目前,已整改18项;其余3项已制定整改方案,计划今年9月底前整改到位。中国石油化工股份有限公司长岭分公司被应急部明查暗访发现17项事故隐患,并存在重大事故隐患。目前,已整改12项;其余5项已制定整改方案,其中4项计划今年9月底前整改到位,对于“液化气罐区各储罐底部未配置自动脱水装置或二次脱水系统”这项隐患整改已列入2020年检修计划,目前已制定行之有效的管控措施,确保风险可控。衡阳市针对重检查轻执法问题,529日、30日,分别就应急部明查暗访组发现的安全隐患对衡东裕华化工有限公司和建滔化工实业有限公司下达执法文书;82日,全市召开危险化学品防范化解重大风险和安全隐患整改督办会,会上要求严格安全隐患整改督办,严格风险辨识和管控,严格开展生产、储存、运输企业“过筛子”行动,对排查出来的隐患和问题,监管部门一律依法下达执法文书,依法责令整改和处置;市应急局党委开会决定,增加执法力量,业务科室与执法支队同时监管执法,形成安全生产执法强大威慑力和震撼力。(安全隐患问题整改落实情况见附件)。

三、举一反三,强化监管8月份开始,我厅结合“安全生产风险隐患大排查大管控大整治行动”和“过筛子”行动,利用3-4个月时间,督促全省危险化学品生产储存企业进一步采集完善基本信息,建立风险点台账,绘制风险点分布图。通过采购中介服务等方式,指导危险化学品生产储存企业对工艺、设备、电气、仪表和安全管理等方面进行全面风险辨识,针对辨识出的各类风险,提出切实可行的管控措施,出具专业性、精确性的安全风险辨识报告。在此基础上,建立“一企一表一图一清单一报告”信息档案,全面健全危险化学品安全风险分布信息系统,有效实施动态监管,提升监管水平。针对高温季节安全生产的特点,按照国庆特护期工作要求,进一步加强监管执法,形成强大震慑,督促各类危险化学品企业全面落实安全防控措施,有效防范事故发生,坚决杜绝较大以上事故。

专此报告。

附件:安全隐患问题整改落实情况

湖南省应急管理厅

201992

(联系人及电话:蒋卓良,13973132010)


安全隐患问题整改落实情况.doc