关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-09-05 17:09 【字体:

驻湘应急纪发﹝2019﹞2号

省应急厅机关各处室、各直属单位、湖南安全技术职业学院:

2019年是新中国成立70周年,做好中秋、国庆期间廉洁过节工作十分重要。为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决持续整治四风,营造清廉的节日氛围,根据《省纪委关于加强中秋国庆期间纠正四风监督检查的通知》的要求,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

严格落实中央八项规定精神,坚决防止四风问题是各级党组织主体责任的重要内容。厅领导班子成员要保持政治定力,履行一岗双责,坚持以上率下,带头执行有关纪律,真正发挥头雁效应,确保责任落实到位。各级党组织负责人要主动挺在廉洁勤俭过节前沿阵地,在业务和廉洁结合上抓细抓实,严格日常教育监督,学习重申纪律规矩,提出明确具体要求,红脸出汗不走样,确保压力传导到位。要坚持眼睛向内,着眼治病于未萌,结合不忘初心、牢记使命主题教育要求,深入开展整治,加强自查自纠,开展提醒谈话,促进知止收手,确保措施落实到位。

二、严明纪律规矩,始终守住底线

严防节日病,必须做到令行禁止。全体党员干部要严格执行党中央、中央纪委和省委、省纪委有关纪律要求,坚决抵制和刹住各种不正之风,自觉遵循八个严禁,即:严禁违规购买、赠送月饼、烟酒及土特产等节礼;严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、收发电子红包、电子礼券、快递礼品等财物; 严禁借节日之机违规发放津补贴、资金和物品;严禁违规公款吃喝、公款接待、公款旅游,以及组织、参加具有私人会所性质的一桌餐;严禁公车私用、私车公养等行为;严禁接受下属、管理服务对象和可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会等活动。

三、强化监督执纪,坚决寸土不让

作风建设是一场输不起的斗争。对四风问题,驻厅纪检监察组会同厅有关部门坚持主动出击,坚决露头就打。采取明查暗访、专项检查、随机抽查等方式加强对国庆、中秋等节日期间四风问题的监督检查,营造廉洁过节的氛围。坚持鞭子高扬、震慑常在。对发现的问题或群众举报的问题线索,坚持快查快处、严查严处,对查实的一律顶格处理,一律点名道姓公开通报曝光。落实一岗双责,严肃问责查究。对顶风违纪、不知止、不收手的,除严肃追究当事人的责任,还要按照相关规定追究各级组织负责人和分管领导的责任。

驻省应急厅纪检监察组                           

201995