全省消防救援队伍全力投入抢险

湖南省应急管理厅  时间:2019-07-11 16:07

  • 索引号:430S00/2019-50019
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-07-11 16:19 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 全省消防救援队伍全力投入抢险

  78日以来,我省多地受降雨影响,受灾较重。全省消防救援队伍进入二级战备,立即开展以抢救人员生命为主的被困人员营救、人员疏散、建筑倒塌搜救、城市排涝、受灾群众救助等行动。

  截至今天上午9时,全省消防救援队伍共投入执勤执守力量8056人,出动开展各类救援、救助、驻勤和人员疏散行动670余次。其中,在衡阳、株洲、永州、邵阳、郴州、湘潭等受灾情况较重的地区完成急难险重救援任务305起,出动车辆、舟艇390辆次,出动指战员2756人次,共营救被困人员2467人,疏散群众15279人。在本轮抗洪抢险中,总队航空救援大队组建后首次投入重大救援行动,充分发挥其灵活、快速、机动作用,开辟新的救援通道,先后出动直升机10架次,累计飞行时长10小时,在株洲醴陵、攸县等地营救被困人员32人。

  据悉,针对当前险情需要,对救援任务最重的衡阳、株洲地区,省消防救援总队一方面调度当地消防救援力量发挥快速机动作用,就近实施多点救援,总队全勤指挥部远程实时指挥;另一方面,调派总队应急救援机动支队和各地消防力量跨区域增援,加强重点地区力量投放,确保随时做好应急救援准备。