娄底组织开展水域救援实战演练

湖南省应急管理厅  时间:2019-07-22 08:07

  • 索引号:430S00/2019-000543
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-07-22 08:26 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 娄底组织开展水域救援实战演练



719日,娄底市人民政府组织在新化资江河流域开展水域救援实战演练,市消防救援支队5个抢险救援分队和新化海事处、蓝天救援队等单位共计舟艇13艘、无人机1架、40余人参与演习。

演练假设:娄底新化资江河流域因持续暴雨,水位陡涨,发生洪涝灾害,道路房屋被淹,大量群众被困,情况十分危急,等待救援。此前,各分队按照指令全部到达指定地点,演练指挥部对各队人员和装备进行了逐一清点,抽查队员对装备熟悉和操作情况。




下午16时,演练正式开始。参演人员到达灾情现场后,指挥员通过现场侦查,迅速确定了救援方案,明确救援任务分工。随着指挥员一声令下,全体参演人员依次开展水域救援现场通信保障、舟艇编队驾驶、无人机驾驶、侦查评估、岸上救援、入水救援(激流救援相关技术)、动力舟艇救援、无动力橡皮舟救援、溺水车辆救援、绳索救援等实战科目演练。1650分,演练进入紧张阶段,模拟救援队伍在搜救过程中,3艘无动力橡皮舟在水中翻覆,舟艇上的救援人员先后落水。落水后,救援人员迅速浮出水面,游向翻覆的舟艇,各司其职、相互配合,一股作气将舟艇翻正,翻正后同步上船。17时,演练模拟一小型轿车从桥上落水,被冲至下游静水水域,车身大部分已沉入水中。救援人员选择驾驶机动橡皮舟、携带破拆器材,迅速接近事故区域,到达事故现场后,救援人员穿着轻携式潜水装具,利用破拆工具对车辆实施安全破拆,成功将被困人员救出。

据悉,这是娄底市首次举行大型规模水域救援实战演练。下阶段,全市将立足防大汛、救大灾的各项准备工作,加强部门协作联动,全面提高应对复杂条件下的抗洪抢险、水域救援实战能力。